UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MEMBANGUN EKONOMI MELALUI SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA - Nurhayati, Maya; Rustandi, Endi; Priyono, Ali; Indrayogi, Indrayogi; Majwa, Salsabyla Dwi (Universitas Majalengka, 2024)
Untuk mencegah generasi penerus terlibat radikalisme, narkoba, atau pergaulan bebas, pembangunan sarana dan prasarana olahraga sangat diperlukan. Penting juga untuk memberi tahu publik tentang risiko yang terkait dengan hipokinetik, atau kurang bergerak. Selain itu, ada tiga pilihan komersial Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bagi mereka yang membangun fasilitas olahraga di lingkungannya: infrastruktur, kelembagaan atau organisasi, dan pembinaan. BUMDes di lingkungan Pemerintah Desa Cikoneng tidak memanfaatkan peluang usaha yang muncul dari ketiga faktor tersebut untuk menghasilkan tambahan hasil usaha; Pengelola BUMDes hanya menangani pembayaran waralaba untuk usaha penyedia sembako dan tagihan air dan listrik PAM. Ini sebenarnya tidak berdampak signifikan dalam mendorong pembangunan ekonomi di lingkungan sekitar ketika manfaatnya diperhitungkan. Orang dapat dengan mudah membayar biaya bulanan dari aplikasi lain tanpa melalui penyedia layanan tambahan karena kecanggihan teknologi modern. Hasil yang diharapkan dalam PKM ini dapat membantu pemerintah desa kedepan sebagai desa percontohan dalam membangun ekonomi masyarakat melalui fasilitas olahraga dengan terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan mitra, deskripsi masalah dan solusi, bantuan materi, dan evaluasi