AMANCALISTUNG: Layanan Bimbingan Belajar untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pasca Pandemi Covid-19 - Albertin Mediatrix Foa; Matilda Pia Bone; Rosa M. Bulor; Maria Erlinda; Margaretha Dhiu; Erly Grizca Boelan (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan Amancalistung (Adikku mantap membaca, menulis dan berhitung) merupakan salah satu bentuk program bimbingan belajar yang dilaksanakan oleh Tim KKN-PPM Universitas Katolik Widya Mandira Tahun Ajaran 2022/2023. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu respon yang diambil untuk menyikapi salah satu dampak yang disebabkan oleh adanya pandemi Covid-19 pada dunia pendidikan tahun 2020 lalu. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan/bimbingan belajar bagi setiap siswa-siswi SD sebagai upaya dalam membantu siswa mengejar ketertinggalan materi dan peningkatan motivasi belajar. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan berupa bimbingan belajar dengan target peserta siswa Sekolah Dasar yang berada pada jenjang kelas 1, 2 dan 3. Kegiatan bimbingan belajar dilaksanakan di kantor Kelurahan Sasi dan SD Negeri Sasi selama kurang lebih satu bulan. Materi yang diberikan berupa materi membaca, menulis dan berhitung. evaluasi terhadap kegiatan Amancalistung dilakukan dengan mengadakan perlombaan Gebyar Amancalistung. Hasil dari kegiatan berupa adanya peningkatan kemampuan membaca, menulis dan berhitung dari peserta. selain itu juga terlihat antusias siswa dalam mengikuti setiap proses bimbingan belajar.