PENINGKATAN MODAL UMKM : MELALUI PROGRAM BUSINESS MATCHING FUND - Molly Mustikasari; Yudi Haryadi; Heni Mulyasari; Dadang Mulyana; Irawati Irawati; Yudistia Ali Fikri; Yusuf Cahya Irawan; Rofi'ul Alim (Universitas Majalengka, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan bagian yang tak terpisahkan dan dianggap penting dari perekonomian di Indonesia, mengingat kehadirannya memberikan sumbangan besar bagi pertumbuhan ekonomi. Sektor ini sudah terbukti ketangguhannya dalam menghadapi krisis ekonomi yang melanda perekonomian Indonesia di saat perusahaan besar banyak yang mengalami kebangkrutan. Prodi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Bandung bekerja sama dengan Masyarakat Ekonomi Syariah ( MES) Jabar melakukan kegiatan dalam rangka memberikan kemudahan akses bagi para pelaku usaha, dengan focus pada usaha mikro melalui kegiatan Business Matching Fund ( BMF). Tujan dari kegiatan BMF ini membantu para pelaku usaha untuk mendapatkan pendanaa/pembiyaan dari Lembaga Keuangan Syariah yang diharpakan mampu mendongkrak perkembangan usaha UMKM. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Bandung, dihadiri UMKM Kota dan Kabupaten Bandung serta UMKM Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung yang dilaksanakan tanggal 18 Desember 2023. Hasil kegiatan Business Matching Fund bagi UMKM pertama, UMKM mampu membuat proposal Business Plan model canvas yang dapat memperlihatkan keprofesionalan usaha. Kedua, UMKM memahami proses lembaga keuangan syariah baik perbankan maupun non-bank dalam melakukan pengambilan Keputusan pembiayaan. Ketiga, jaringan usaha bertambah mengingat kegiatan ini mempertemukan para UMKM diberbagai bidang usaha. Keempat, bahwa mitrapun dalam hal ini diberikan keuntungan dipertemukan dengan UMKM yang memiliki kesiapan menyampaikan potensi usahanya.