Penyuluhan dan Pelatihan Kosmetik Alam TOGA untuk Meningkatkan Ketrampilan Berwirausaha pada Masyarakat Kelurahan Kalisegoro - Endah Widhihastuti; Senda Kartika Rakainsa; Willy Tirza Eden (Universitas Majalengka, 2024)
Desa Kalisegoro merupakan desa binaan Universitas Negeri Semarang dengan potensi Tanaman Obat Keluarga yang belum banyak dikembangkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui edukasi tentang penggunaan produk kosmetik yang aman, serta memberikan keterampilan/pelatihan mengenai pembuatan produk kosmetik berbahan TOGA. Target yang hendak dicapai pada khalayak sasaran adalah tercapainya perubahan perilaku berupa kesadaran menggunakan produk kosmetik yang aman dan menghindari produk kosmetik illegal atau berbahaya; tercapainya keterampilan dalam pembuatan produk kosmetika inovatif yang berbahan dasar alami; dan tercapainya peningkatan nilai jual (value) produk yang dibuat. Program aksi yang dilakukan adalah edukasi penggunaan kosmetik yang aman, pelatihan pembuatan produk kosmetika inovatif berbahan TOGA, serta evaluasi proses dan hasil pengabdian serta umpan balik antara peserta dengan tim pengabdi yang dilakukan dengan pendekatan wawancara dan pemberian angket. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kosmetika aman serta meningkatkan perekonomian masyarakat kelurahan Kalisegoro dengan memberikan peluang usaha dalam pengembangan kosmetik alam.