Pembuatan Pupuk Kompos Berbahan Baku Sampah Organik Desa Paloh Seulimeng Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen - Ahmad Syakir; Haryadi Haryadi; Muhammad Firdaus (Universitas Majalengka, 2024)
Sampah organik merupakan sampah yang banyak mengandung air dan mudah terurai. Penumpukan sampah organik dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan wabah penyakit. Salah satu cara untuk mengatasi sampah organik adalah dengan cara pengomposan. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dilakukan di Desa Paloh Seulimeng, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireun Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Kebangsaan Indonesia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Paloh Seulimeng dalam menangani sampah organik. Kegiatan diawali dengan sosialisasi materi tentang sampah organik dan kompos secara umum kemudian dilanjutkan dengan pelatihan praktis cara membuat kompos dari sampah organik. Proses pengomposan dilakukan dalam komposter berupa karung 50 kg menggunakan bioaktivator EM-4. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat memahami teknik pengolahan sampah organik menjadi kompos dengan benar yang ditunjukkan dengan tingkat keberhasilan ≥ 80%