SOSIALISASI PENERAPAN AKUNTANSI SEDERHANA PADA UMKM KEMPLANG DESA MUARA BARU KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Ahmad Rifky Hardiansyah; Emilia Gustini (Universitas Majalengka, 2024)
Penerapan akuntansi sederhana penting bagi suatu usaha. Pembukuan laporan keuangan adalah kumpulan data keuangan yang digunakan untuk kegiatan internal dan eksternal perusahaan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang penerapan akuntansi sederhana pada UMKM kemplang, terutama di Desa Muara Baru, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan berbagai langkah-langkah. Pertama, observasi dilakukan mengamati dan mencatat gejala-gejala yang ada di lingkungan Desa Muara Baru. Selanjutnya, dengan melalui tahap wawancara dengan pelaku UMKM untuk memudahkan penyebaran materi penyuluhan. Hasil dari penyuluhan adalah para pelaku UMKM kemplang di Desa Muara Baru menjadi lebih memahami dan menyadari pentingnya menerapkan akuntansi dan pencatatan pembukuan keuangan pada bisnis mereka.