PEMANFAATAN TALI RAFIA MENJADI KERAJINAN BUNGA HIAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA - Nur Azizil; Affandy Ibrahim; Muh. Fahrul Nur Hidayat; Ainun Iccang; Andi Nurzabila; Samsinar Samsinar (Universitas Majalengka, 2024)
Tali rafia merupakan bahan baku yang umum digunakan dalam industri pertanian dan pengemasan. Namun potensi tali rafia tidak hanya terbatas pada dua bidang tersebut. Di balik kesederhanaannya, tali rafia menawarkan fleksibilitas dan kemudahan pengolahan yang memungkinkan para pengrajin tangan untuk berkreasi menghasilkan berbagai macam bunga hias unik dan menarik. Di era modern yang serba cepat, dimana material sintetis mendominasi dunia desain, tali rafia mungkin terlihat ketinggalan zaman. Namun, tali rafia justru sedang mengalami kebangkitan yang tenang. Kelangkaannya, keserbagunaan, dan daya tahan yang mengejutkan kini mulai diakui oleh generasi pengrajin dan seniman baru. Tujuan dari program kreatifitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah meningkatkan semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah tali rafia menjadi suatu produk kerajinan bunga hias yang memiliki nilai jual. Metode pelaksanaan pada program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) ini yang digunakan yaitu input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pembuatan produk ini dimulai dari tahap produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat hingga produk siap dipasarkan, output dari proses pembuatan produk ini yakni siap dipasarkan kepada konsumen, terakhir evaluasi yaitu melakukan pengecekan produk yang telah selesai, lalu melihat kekurangan yang membuat konsumen merasa kurang puas. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K ini yaitu untuk memanfaatkan tali rafia menjadi bunga hias yang unik dan menarik serta bernilai jual.