Sosialisasi dan Pratek Pengolahan Limbah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) - Susana Oren Leulaleng; Claudia Theresieni Dety Samara; Susana Pranesti Nggumba; Erly Grizca Boelan; Aloisius Masan Kopon; Anselmus Boy Baunsele (Universitas Majalengka, 2024)
Sampah organik adalah barang/bahan yang dianggap tidak terpakai dan dibuang oleh pemilik/pengguna sebelumnya namun masih dapat dimanfaatkan apabila dikelola dengan tata cara yang benar. Pengolahan sampah organik perlu diperhatikan hal ini disebabkan karena ketika terjadi pembusukan akses terhadap oksigen akan semakin berkurang karena jumlah FFV sangat banyak. Hal ini menciptakan metana sebagai produk sampingan yang lebih berbahaya daripada karbon dioksida. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman bagi masyarakat mengenai pengolahan sampah organik yaitu salah satunya menjadi pupuk organik cair (POC) yang memiliki banyak manfaat. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Uel, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Peserta dalam kegiatan ini adalah kelompok tani Olifit yang berjumlah 15 orang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktek pembuatan POC. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mendapat pengetahuan mengenai pembuatan POC dengan memanfaatkan limbah-limbah rumah tangga.