Pendidikan Konservasi Laut Bagi Anak-anak Dalam Mendukung Konservasi Perairan di Pesisir Desa Labuhan Kuris - Akbar Sapilin; Neri Kautsari; Syamsul Bahri; Yudi Ahdianysah; Syaifuddin Iskandar (Universitas Majalengka, 2024)
Peningkatan kerusakan ekosistem pesisir dan laut telah adalah permasalahan yang terjadi di pesisir Desa Labuhan Kuris. Beberapa upaya telah dilakukan dalam pengelolaan pesisir, namun rendahnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan menyebabkan gagalnya program-program perlindungan lingkungan. Partisipasi warga dalam aksi konservasi laut tidak akan berhasil jika para pemangku kepentingan, termasuk warga, tidak memiliki cukup pengetahuan dan kemauan untuk mengambil tindakan. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk meningkatkan pemahaman konservasi laut pada usia anak-anak. Kegiatan dilakukan di dua Sekolah yaitu Sekolah Dasar Negeri (SDN) Labuhan Kuris dan SDN Labuhan Terata. Kedua SD tersebut terletak di Desa Labuhan Kuris, Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Sasaran dari kegiatan ini ialah anak-anak kelas 4 hingga kelas 6. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi awal dengan pemerintah Desa dan Guru, survey tingkat pemahaman awal anak-anak terkait laut, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi tingkat pemahaman anak-anak pasca kegiatan. Evaluasi tingkat pemahaman anak-anak dilakukan dengan metode pre-test dan post-test, tanya jawab dan diskusi. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Total waktu pelaksanaan kegiatan adalah 6 bulan. Hasil kegiatan ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman tentang konservasi laut. Hal ini dibuktikan dari peningkatan nilai post-tes. Kedepannya, pemahaman konservasi laut diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan dan komprehensif