Penyuluhan Asi Eksklusif dan Tablet Tambah Darah Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Bara Batu, Kabupaten Pangkep Tahun 2023 - Zalsah Puteri Annisa Syahrani; Dyah Furnama Aqida; Heldi Anjelina Malolo; Wulan Aprilia Utami; Nur Afifah Basrani Rajab; Zikrul Sa'ban; Rosa Devitha Ayu (Universitas Majalengka, 2024)
Stunting menjadi salah satu prioritas permasalahan kesehatan khsusnya di Desa Bara Batu, Kecamatan Labakkang, Kabupaten pangkep. Stunting merupakan sebuah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama. Pemenuhan gizi dan pelayanan kesehatan pada ibu hamil perlu mendapat perhatian untuk mencegah terjadinya stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan asi eksklusif dan tablet tambah darah sebagai upaya pencegahan stunting dengan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan responden di Desa Bara Batu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan one group pre dan post-test. Penarikan sampel menggunakan non probability random sampling dengan metode accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre test, post test dan media leaflet tentang penyuluhan asi eksklusif dan ttd sebagai upaya pencegahan stunting. Analisis data menggunakan analisis univariat (umur, jenis kelamin dan distribusi jawaban pre-test dan post test) dan analisis bivariat (uji Wilcoxon dan MC-Nemar). Hasil penyuluhan menunjukkan karakteristik responden dengan rata-rata di usia reproduktif 36-45 tahun. Hasil penelitian terakait perbedaan pengetahuan yang signifikan pada responden nilai (Pvalue=0,000) sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan dengan media leaflet. Simpulan, penyuluhan asi eksklusif dan tablet tambah darah sebagai upaya pencegahan stunting dengan media leaflet berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan responden.