Upaya Mendorong Pertumbuhan dan Inovasi UMKM melalui Seminar Kewirausahaan di Desa Kutamekar Karawang - Lessa Roesdiana; Putri Tamara Panjaitan; Alpha Galih Adirakasiwi; Hanifah Hanifah; Rika Mulyati Mustikasari (Universitas Majalengka, 2024)
UMKM sebagai tulang punggung ekonomi lokal, khususnya di Desa Kutamekar, Kabupaten Karawang merupakan salah satu motor penggerak perkembangan desa yang signifikan. Seminar kewirausahaan di Desa Kutamekar menjadi inisiatif relevan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Seminar ini merupakan langkah konkret dalam mendukung pembangunan ekonomi inklusif di Desa Kutamekar. Dengan memberikan akses kepada pelaku usaha untuk pengetahuan baru, strategi inovatif, dan jaringan bisnis, seminar ini menjadi katalisator perubahan positif. Metode kegiatan ini melibatkan seminar dan diskusi dua arah antara narasumber dan peserta kegiatan. Dengan partisipasi aktif masyarakat, kegiatan dilaksanakan secara luring, menargetkan warga Desa Kutamekar yang diwakili oleh pelaku usaha. Seminar kewirausahaan memberikan pengetahuan praktis, memotivasi, dan memberdayakan pelaku usaha. Dengan fokus pada peluang bisnis, strategi pemasaran, manajemen keuangan, dan inovasi, seminar ini menjadi panduan praktis bagi pengembangan usaha. Seminar kewirausahaan ini bukan hanya kegiatan informasional tetapi investasi strategis untuk pemberdayaan ekonomi lokal. Melalui pemahaman konsep jaringan bisnis, penyelesaian tantangan, dan interaksi dalam sesi tanya jawab, kegiatan ini membuka pintu menuju masa depan yang cerah bagi ekonomi Desa Kutamekar.