Digitalisasi Pendidikan Melalui Sistem Informasi Penilaian (SIMFONI) Siswa di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Cijeruk - Jeanie Annissa; Ita Novita; Noni Juliasari; Tegar Mandiri (Universitas Majalengka, 2024)
Pondok pesantren (Ponpes) modern merupakan lembaga pendidikan dan pengajaran agama Islam yang memiliki program pendidikan yang disusun mandiri dengan memadukan proses pendidikan formal serta non formal yang berlangsung sepanjang hari dalam satu pengkondisian di asrama. Lembaga pendidikan ponpes muncul sebagai wujud upaya pendidikan menyeluruh bukan hanya dari sisi akademis namun juga pembentukan karakter serta pengembangan diri dari para peserta didiknya. Oleh sebab itu, dalam rangka menyajikan layanan pendidikan yang berkualitas sesuai tujuan ke-4 arah pembangunan yang tertuang pada agenda Sustainable Development Goals (SDGs) maka pondok pesantren modern pun harus memiliki mekanisme pembelajaran yang terukur serta transparan, salah satu solusinya dengan penerapan digitalisasi sistem penilaian. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses penilaian melalui penerapan teknologi digital pada Ponpes Nurul Hidayah Cijeruk, karena permasalahan yang dihadapi saat ini oleh ponpes adalah belum tersedianya sistem administrasi penilaian terkomputerisasi untuk membantu proses pengolahan nilai secara digital. Hasil dari kegiatan ini diharapkan agar pemberian nilai secara digital dapat bersifat efisien dan transparan serta berdampak pada evaluasi peningkatan belajar para santri untuk membentuk peningkatan kualitas pembelajaran di masa mendatang