Penerapan Sistem Informasi Inventaris Berbasis Microsoft Access pada UMKM Casa Baker - Dewi Khornida Marheni; Sherry (Universitas Majalengka, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk optimalisasi pengelolaan inventaris pada UMKM Casa Baker di Kota Batam melalui pengabdian masyarakat. Casa Baker sebagai salah satu UMKM di Batam mengalami keterbatasan dalam bentuk pengelolaan inventaris. Hal ini dapat mengurangi efisiensi operasional Casa Baker dikarenakan inventaris merupakan salah satu sumber pendapatan utama UMKM. Metode pengumpulan data yang digunakan bersifat kualitatif seperti wawancara dan observasi untuk memandu perancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Sistem ini melibatkan menu utama, formulir data bahan baku, formulir input stok, serta laporan data bahan baku dan detail transaksi. Implementasi berhasil mengurangi waktu pengelolaan inventaris, memungkinkan pemantauan stok secara real-time, dan menyajikan informasi yang akurat. Laporan yang dihasilkan memberikan pemahaman mendalam mengenai transaksi inventaris, memperkuat pengambilan keputusan terkait manajemen inventaris, keuangan, dan operasional. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan teknologi, terutama menggunakan Microsoft Access, dapat menjadi solusi praktis dan berdaya saing dalam meningkatkan efisiensi serta akurasi pengelolaan inventaris pada UMKM di Indonesia, berpotensi memberikan dampak positif terhadap kinerja bisnis UMKM Casa Baker.