Sosialisasi Pentingnya Menabung Pada Anak Usia Dini Di Sekolah Dasar Negeri Takolah Indah Desa Tanah Merah - Kristantiana Wea; Santi Barbarigo Nanu Am’una; Rocario Bunga Mema; Monika Tokan; Kristina Wada Betu; Susana Purnamasari Baso (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya sosialisasi menabung sejak dini pada generasi muda di tengah tantangan finansial dan ketidakpastian ekonomi. Dilakukan di Desa Tanah Merah, Kabupaten Kupang, dengan metode pengabdian masyarakat, termasuk observasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Data diperoleh melalui survei, wawancara, dan interaksi langsung dengan Kepala Sekolah, anak-anak dan orang tua. Hasilnya menunjukkan bahwa sosialisasi menabung dapat meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pentingnya menabung, manfaatnya untuk masa depan, dan cara melakukannya. Dari pelaksanaan ini, disimpulkan bahwa sosialisasi menabung sejak dini efektif dalam membentuk perilaku finansial yang bijak pada generasi muda, dengan potensi menjadi program yang terintegrasi di sekolah untuk memperkuat kebiasaan menabung sejak usia dini. Sosialisasi ini memberikan pemahaman lebih baik tentang manfaat menabung, serta mengajarkan kedisiplinan dan mengatur keuangan sejak dini, dengan tujuan mempersiapkan generasi mendatang dalam menghadapi tantangan finansial yang mungkin terjadi di masa depan. Kata Kunci: Menabung Sejak Dini, Pola Pikir, Kemandirian.