Sosialisasi Peran UMKM Dalam Menstabilkan Pendapatan Ekonomi Dalam Rumah Tangga Di Desa Tanah Merah Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang - Maria Patrisia Mau; Jacinda Lunga Lado; Christinus Marcelo Laga; Siprianus Kehi; Kristantiana Wea; Frengki Kari; Kristina Wada Betu; Susana Purnamasari Baso (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, serta untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga melalui pengembangan dan pemberdayaan UMKM. Masalah utama yang diidentifikasi adalah akses terbatas terhadap modal dan pendanaan, infrastruktur yang kurang mendukung, dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha dan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui pertemuan dengan kepala desa dan kepala dusun, penyusunan peralatan dan materi sosialisasi, serta melalui sosialisasi langsung dengan masyarakat desa. Hasilnya menunjukkan minat dan antusiasme yang tinggi dari masyarakat dalam meningkatkan UMKM yang sudah ada serta menciptakan UMKM baru. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah melalui upaya sosialisasi dan peningkatan keterampilan, diharapkan masyarakat Desa Tanah Merah dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka melalui pengembangan dan pemberdayaan UMKM yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: UMKM, Ekonomi Rumah Tangga, Sosialisasi