Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Kerajinan Tangan Tempat Sampah Yang Bermanfaat - Surahman Herman; Risnalda Risnalda; Muh. Yusran; Aditya Pratama S; Samsinar Samsinar; Mahmudin Mahmudin (Universitas Majalengka, 2024)
Sampah adalah zat yang tidak terpakai dari hewan, manusia dan tumbuhan, yang dilepaskan ke alam dalam bentuk padat, cair dan gas. Menurut sifatnya, sampah dibedakan menjadi sampah organik (degradable), sampah anorganik (tidak terurai dan/atau terurai tetapi membutuhkan waktu lama) dan sampah B3 (bahan beracun dan berbahaya). Tujuan dari program keativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) ini adalah untuk meningkatkan semangat mahasiwa untuk berwirausaha dalam memanfaatkan atau mendaur ulang sampah organik yang tidak digunakan sehingga menjadi suatu produk kerajinan tangan yang bermanfaat bagi masyrakat. Metode pelaksanaan PKM-K ini adalah input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini dimulai dari tahap produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat, hingga tempat sampah siap dipasarkan dan dijual kepada konsumen. Terakhir evaluasi yaitu pengecekan tempat sampah yang sudah jadi dan juga meninjau kembali kekurangan-kekurangan yang membuat konsumen kurang puas dengan produk tempat sampah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah menghasilkan produk tempat sampah dari sampah organik untuk mengurangi limbah-limbah organik menjadi produk yang bermanfaat. Dengan adannya PKM-K ini dapat membangkitkan semangat mahasiswa dalam mengelolah sampah organik menjadi sebuah produk yang bermanfaat dan bahkan bernilai jual.