Penyuluhan Pemanfaatan Penggunaan Mikrobubble Pada Pembudidaya Ikan Desa Sokong, Lombok Utara - Damai Diniariwisan; Bagus Dwi Hari Setyono; Septiana Dwiyanti; Yuliana Asri; Nuri Muahiddah (Universitas Majalengka, 2024)
Mikrobubble merupakan salah satu teknologi yang mulai banyak digunakan dibidang perikanan terutama dalam hal supply dan transfer oksigen guna mendukung kualitas air. Masyarakat pembudidaya ikan di desa Sokong masih belum banyak mengetahui tentang teknologi mikrobubble sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan sekaligus memberikan informasi mengenai penggunaan mikrobubble dalam kolam budidaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian kali ini yaitu dengan penyuluhan sekaligus pelatihan penggunaan alat mikrobubble. Kegiatan penyuluhan yang diawali dari penyampaian materi tentang teknologi mikrobubble dan juga berbagai permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan budidaya. Antusiasme masyarakat terlihat dari banyaknya pertanyaan saat dilakukan diskusi. Kegiatan dilanjutkan dengan perakitan komponen mikrobubble sekaligus sebagai pelatihan, sehingga masyarakat menjadi tahu secara langsung. Tim pengabdian juga memberikan kesempatan pendampingan kepada masyarakat pembudidaya untuk memastikan masyarakat pembudidaya menerapkan pengetahuan dan kemampuan yang didapat serta untuk membantu memberi solusi terhadap permasalahan yang mungkin akan muncul selama proses penggunaan mikrobubble. Implementasi teknologi mikrobubble sebagai bentuk dari teknologi tepat guna untuk mengontrol dan menjaga kualitas air sehingga dapat membantu kegiatan budidaya ikan. Selain itu transfer teknologi dan pengetahuan berupa materi tentang manfaat mikrobubble, perakitan perangkat, pengoperasian dan perawatan, dapat membuat masyarakat mitra menjadi paham akan adanya teknologi mikrobubble