Evaluasi Keberhasilan Serta Kekurangan Dalam Proses Pemilu Dalam Forum Kelompok Pemantauan - Ketut Putri Darmasari; Gusi Putu Lestara Permana (Universitas Majalengka, 2024)
Abstrak ini membahas tentang program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional untuk ikut serta mendukung pelaksanaan pemilihan umum di Desa Sanur Kauh, Kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini mengkaji program pengabdian kepada masyarakat dengan fokus kepada keterlibatan mahasiswa dengan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan pengabdian masyarakat. Penelitian ini berfokus kepada pelaksanaan proses pemilihan umum di Desa Sanur Kauh, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk memantau, mengidentifikasi dan memberikan informasi terkait permasalahan yang perlu ditingkatkan untuk memberikan evaluasi pelaksanaan pemilihan umum di masa yang akan datang. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa dan penyelanggara pemilihan umum. Penelitian program kerja ini menggunakan metode wawancara dengan melibatkan tim pamantauan dalam mengevaluasi keberhasilan dan kekurangan dalam pelaksanaan pemilihan umum di Desa Sanur Kauh. Keterlibatan mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan kemampuan untuk berpikir kritis, serta menimbulkan adanya dorongan perasaan untuk ikut serta dalam kegiatan politik sosial, terutama terkait dengan penyelengaraan Pemilu. Adapun hasil yang diharapkan dari penelitian program kerja ini, untuk memberikan rasa percaya kepada masyarakat terhadap proses penyelenggaran pemilihan umum dan peluang untuk menggunakan data evaluasi guna meningkatkan kegiatan pelaksanaan pemilihan umum di masa yang akan datang.