SOSIALISASI PEMILU 2024 KEPADA PEMILIH PEMULA SISWA KELAS XII SMK PGRI 1 DENPASAR - I Made Restu Labda Premana; I Nengah Wirsa (Universitas Majalengka, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi pemilu 2024 terhadap pemilih pemula di kalangan siswa kelas XII SMK PGRI 1 Denpasar dengan fokus pada peningkatan pemahaman tentang proses demokrasi dan pentingnya partisipasi aktif dalam pemilu. Tujuan lainnya adalah untuk mengembangkan keterampilan sosialisasi dan pendidikan politik bagi siswa kelas XII SMK PGRI 1 Denpasar guna meningkatkan kesadaran dan partisipasi pemilih pemula. Metode Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa program sosialisasi pemilu 2024 berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang proses demokrasi dan mendorong partisipasi aktif dalam pemilu, serta meningkatkan keterampilan sosialisasi dan pendidikan politik mereka. Kesimpulannya, sosialisasi pemilu 2024 kepada pemilih pemula di SMK PGRI 1 Denpasar efektif dalam meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi pemilih pemula.