Pelatihan Etnofisika Gerabah Langkat Sebagai Media Pembelajaran Fisika di SMA Swasta HKBP Pematangsiantar - Apriani Sijabat; Christa Voni Roulina Sinaga; Rudiarman Purba (Universitas Majalengka, 2024)
Kota Pematangsiantar merupakan salah satu daerah prioritas Perguruan Tinggi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dan juga merupakan kota dengan jumlah penduduk yang terdiri dari berbagai suku budaya. Pengabdian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama ( SMA) yang ada di kota Pematangsiantar adalah SMA HKBP Pemantangsiantar yang berlokasi di Jalan Gereja No.26 Pematangsiantar. Adapun urgensi pengabdian ini adalah setelah tim melakukan obseravasi ternyata di sekolah ini guru IPA belum pernah memanfaatkan kearifan local yang ada di Sumatera Utara sebagai media pembelajaran dalam sekolah, khusus untuk pembelajaran fisika berdasarkan wawancara dengan peserta didik menyatakan bahwa fisika merupakan pelajaran yang sulit dan tidak menarik karena dipenuhi dengan rumus- rumus dan perhitungan. Oleh karena itu tim pengabdi merasa perlu untuk melakukan sosialisasi Etnofisika Gerabah Langkat Sebagai Media Pembelajaran Fisika Di SMA Swasta HKBP Pematangsiantar agar peserta didika menjadi tertarik dalam mempelajari fisika. Pemilihan Etnofisika gerabah Langkat dikarenakan masih merupakan kearfian lokal yang terdapat di Sumatera Utara yang perlu untuk diperkenalkan kepada generasi muda agar tetap terjaga. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini antara lain : mengimplementasikan etnofisika pembuatan gerabah langkat sebagai media pembelajaran fisika di sekolah, mensosialisasikan kearifan lokal pembuatan gerabah dan memperkenalkannya kepada peserta didik yang ada di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan terlaksana dengan baik dan peserta pelatihan merasa antusias mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdi.