Sosialisasi Penggunaan Komunikasi Efektif untuk Pemilih Pemula Dalam Pemilu 2024 di Desa Sumerta Kauh - Nuning Indah Pratiwi; Ni Putu Dewi Rahayu; Wahyu Indra Satria (Universitas Majalengka, 2024)
Pemilihan umum di Indonesia menjadi instrumen penting untuk menjalankan negara demokrasi. Dalam pemilihan umum partisipasi politik menjadi indikator penting dalam menentukan keberhasilan pemilu. Kesadaran partisipasi dari kalangan masyarakat perlu ditingkatkan agar persentase jumlah pemilih dapat terus meningkat khususnya pemilih pemula, mengingat tahun ini menjadi salah satu tahun pemilu yang didominasi oleh pemilih milenial. Pemilih pemula sebagai individu yang baru pertama kali akan memilih dalam pemilu belum berpengalaman memilih sehingga membutuhkan edukasi seputar kepemiluan. Pemberian materi edukasi mengenai kepemiluan perlu dirancang dengan strategi penyampaian pesan yang benar agar para pemilih pemula ini dapat memahami secara lugas. Sosialisasi menjadi salah satu upaya yang digunakan untuk membantu proses pemberian informasi kepada masyarakat yang menajdi pemilih pemula. Sosialisasi yang melibatkan proses komunikasi secara langsung dapat dilakukan guna mengedukasi para pemilih pemula yang ada di Desa Sumerta Kauh untuk ikut serta dalam partisipasi pemilu tahun 2024. Sosialisasi ini mengedepankan pembahasan mengenai pentingnya menerapkan komunikasi yang efektif untuk memberikan pemahaman kepada pemilih pemula menuju pemilu serentak 2024.