Sosialisasi Mengenai Tolak Politik Uang Dengan Membagikan Edukasi Kepada Masyarakat Menjelang Pemilu 2024. - Salsabila Nur Shadrina; Gede Crisna Wijaya (Universitas Majalengka, 2024)
Pemilihan umum merupakan salah satu penanda negara demokrasi dan berperan penting dalam mewujudkan demokrasi. “Pemilihan umum adalah salah satu tonggak penting dalam demokrasi” (Kamaly, Zulqiram, Faraidiany, & Afrijal, 2023). Kalimat tersebut menunjukkan betapa pemilu sangat penting bagi negara yang menjalankan sistem demokrasi. Sebagai negara demokrasi, penting untuk membudayakan prosedur untuk memilih pejabat-pejabat publik di bidang legislatif dan eksekutif baik di pusat maupun daerah. Oleh karena itu, pemilu harus di selenggarakan dengan luber jurdil, langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Hal ini ditunjukkan dalam proses berlangsung pemilu. Untuk itu perlu dibuka seluas-luasnya ruang bagi publik untuk memantau jalannya proses tahapan pemilu, dari awal hingga akhir. Sehingga menghasilkan pemerintahan dan kekuasaan yang demokratis sesuai aspirasi rakyat. Dalam hal ini masyarakat berperan penting dalam mewujudkan pemilu yang luber jurdil, salah satunya dengan menolak politik uang. Rakyat tidak hanya sekedar berhak menggunakan hak pilihnya, tetapi juga berhak mendambakan proses dan hasil pemilu yang baik. Maka dari itu, perlu dilakukannya sosialisasi terhadap kesadaran bahwa pentingnya menolak politik uang agar terciptanya pemilu adil dan bersih.