Penyuluhan Pring Sehati (Gunungpring Sejahtera Hidup Tanpa Hipertensi) Sebagai Upaya Penanggulangan Hipertensi Di Dusun Gunungpring Desa Sanggrahan - Eva Ahza Niswatu Fikri; Kharisma Akbar Yudantara; Pingping Salsabila; Ghaitsa Zahira; Inge Laura Noreza; Virliana Chika Amalia; Adilla Putri Aprizkia; Muhammad Iqbal Rasyid Laziale; Atira Salsabila; Alvinna Mawaddah Dian Wahyuni; Neha Azizatun Nisa; Ulfa Nurullita (Universitas Majalengka, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang paling umum terjadi di dunia baik di negara maju maupun negara berkembang. Hipertensi menempati urutan pertama dengan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat di Kecamatan Kranggan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait hipertensi dengan harapan dapat mencegah peningkatan kasus hipertensi di Dusun Gunungpring, Desa sanggrahan, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan melalui metode ceramah menggunakan alat bantu berupa power point slides dan leaflet yang berisi tentang definisi, faktor penyebab, faktor resiko, cara pencegahan hipertensi. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu dalam kegiatan yasinan RT di Dusun Gunungpring, Desa Sanggrahan, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung dengan jumlah 42 orang. Hasil yang didapatkan dari kegiatan intervensi adalah masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai definisi, penyebab, faktor risiko, akibat dan pencegahan hipertensi, di mana nilai post test (rata-rata 9,26) meningkat dibanding dengan nilai pre test (rata-rata 6,36). Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan di Dusun Gunungpring mengalami peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan, diharapkan bagi peserta dapat melakukan pencegahan hipertensi dapat memberikan informasi kepada keluarga.