PERTOLONGAN PERTAMA KEADAAN GAWAT DARURAT PADA PENDERITA RIWAYAT PENYAKIT SERANGAN JANTUNG DAN ASMA - Sangga Aritya Ukkasah; Bintang Hengkeng; Nurizka Tiraninda (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas simulasi pelatihan yang berfokus pada pertolongan pertama dalam kasus gawat darurat pada individu dengan riwayat penyakit serangan jantung dan asa karena simulasi ini sangat penting untuk menyelamatkan nyawa seseorang. Simulasi melibatkan penggunaan skenario kecelakaan atau kondisi medis yang realistis, dimana peserta berlatih memberikan pertolongan pertama dengan bantuan instruktur terlatih dan peralatan yang sesuai. Program kerja ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas simulasi dalam meningkatkan kesiapan dan responsifitas terhadap situasi darurat, khususnya dalam konteks pertolongan pertama. Untuk mengevaluasi dan melihat sejauh mana kemampuan responden dalam memberikan pertolongan pertama yang cepat dan tepat. Metode kegiatan ini melibatkan desain simulasi dengan skenario realistis. Mereka yang berpartisipasi termasuk tenaga kesehatan, keluarga, dan masyarakat umum, yang dapat berfungsi sebagai saksi atau pertolongan pertama dalam kasus gawat darurat. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta meningkat secara signifikan setelah pelatihan simulasi. Peserta dapat dengan lebih cepat menemukan gejala asma dan serangan jantung dan memberikan pertolongan pertama yang tepat sesuai dengan protokol medis yang berlaku. Simulasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam menanggapi keadaan darurat, khususnya pada korban dengan riwayat penyakit serangan jantung dan asma. Implementasi rutin dari pelatihan semacam ini dapat menjadi landasan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respon masyarakat dalam menghadapi situasi gawat darurat yang melibatkan kondisi kesehatan.