Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Eco-Printing untuk Menciptakan Produk ToteBag yang Layak Dipasarkan di Desa Terbah, Kulon Progo - Triyanto Triyanto; Nur Kholifah; Haniah Nur Istanti; Resi Sepsilia Elvera; Zahada Rahma Devi; Vaisa Ayu Ningrum; Fitria Oktariani; Nayla Faza Ramadhani; Dewinda Octaviera Rizqi (Universitas Majalengka, 2024)
Potensi ibu PKK di Desa Terbah, Kulon Progo, yang terlibat dalam bisnis sampingan seperti ToteBags, masih belum dimanfaatkan sepenuhnya dan memerlukan kreativitas untuk meningkatkan nilai pasar mereka. Salah satu pendekatan alternatif adalah penerapan motif Eco-printing pada produk ToteBags. Tujuan dari kegiatan pelayanan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan potensi ibu PKK dengan memberikan bimbingan tentang pemahaman Eco-printing dan aplikasinya dalam produksi ToteBags. Pelatihan tersebut dilakukan pada bulan Oktober 2023, melibatkan 25 peserta, terdiri dari 15 ibu PKK dan 10 anggota organisasi pemuda. Kegiatan ini terstruktur mengikuti kerangka Plan-Organize-Act-Check (POAC). Keberhasilan kegiatan bimbingan ini terbukti dari evaluasi para ahli, peningkatan pemahaman di antara peserta, dan penilaian terhadap barang-barang yang diproduksi. Tahap-tahap penting dalam proses Eco-printing untuk produksi ToteBags disorot, dengan menekankan pentingnya setiap langkah. Kontribusi dari kegiatan pelayanan masyarakat ini dimaksudkan untuk memperkuat pemberdayaan berkelanjutan di kalangan ibu PKK, memastikan pertumbuhan dan partisipasi mereka dalam usaha ekonomi yang berkelanjutan