SOSIALISASI PEMILIH CERDAS KEPADA MASYARKAT PESERTA PEMILU 2024 DI BANJAR TEGAL DUKUH ANYAR - I Nyoman Indra Kumara; Dewa Ayu Trisna Adhiswari Wedagama; I Gede Fery Surya Tapa; Decky Cipta Indrashwara (Universitas Majalengka, 2024)
Meningkatnya teknologi informasi dapat mengakibatkan disinformasi dan hoaks yang bisa mempengaruhi proses pemilu 2024, sehingga perlu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjadi pemilih yang cerdas. Banjar Tegal Dukuh Anyar adalah salah satu wilayah di Kota Denpasar yang berpartisipasi aktif dalam proses pemilu 2024. Oleh sebab itu, masyarakat Banjar Tegal Dukuh Anyar membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang proses pemilu 2024. Pemilih cerdas dapat dicapai melalui penguatan sosialisasi dan pendampingan yang efektif. Pelaksanaan sosialisasi pemilih cerdas kepada masyarkat peserta pemilu 2024 di Banjar Tegal Dukuh Anyar dengan metode pelaksanaan pre-test dan post-test menghasilkan masyarakat pemilih cerdas pada Pemilu 2024. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata dari peserta sosialisasi sebesar 14,6% pada setiap indikator. Indikator keberhasilan efektivitas pelaksanaan sosialisasi meliputi: meningkatkan pengetahuan dan informasi mengenai politik, meningkatkan kemampuan untuk menyaring informasi, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat menjadi pemilih cerdas pada Pemilu 2024. Peningkatan ini secara tidak langsung akan memperkuat demokrasi di tingkat lokal. Apabila sosialisasi dilakukan di setiap banjar atau desa di Indonesia, diharapkan juga dapat meningkatkan kualitas anggota legislatif dan eksekutif yang terpilih pada pemilu selanjutnya.