Meningkatkan Kreativitas dan Ekonomi Melalui Pelatihan Batik Ecoprint di Desa Bangun Mulya - Waladdin Panggabean; Alisya Putri Wardhani (Universitas Majalengka, 2024)
Ecoprint merupakan teknik cetak kain yang memanfaatkan pewarna alami dari tumbuhan. Desa Bangun Mulya memiliki potensi besar dalam pengembangan batik ecoprint. Potensi ini didorong oleh kekayaan alam desa dan antusiasme masyarakat untuk belajar membatik ecoprint. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak dan ekonomi pengrajin batik Sekar Buen melalui teknik ecoprint. Peserta SDN 007 dilatih dengan Teknik Pounding, dan pengrajin batik Sekar Buen dengan Teknik Iron Blanket. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan metode baru dalam membatik, membuka peluang usaha baru, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bangun Mulya.