EDUKASI GIZI DAN DEMO MASAK MENU PROTEIN HEWANI KEPADA ORANG TUA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEMASI - Dionisius A. Bere; Maria Theresia Dio; Jesica Cheline.J Feoh; Hendrina Mahi Ratu; Gisye T. Oly; Evlin Palalangan; Santa Luciana Diaz Vera da Costa; Asweros Umbu Zogara (Universitas Majalengka, 2024)
Pemenuhan zat gizi yang adekuat, baik gizi makro maupun gizi mikro sangat dibutuhkan untuk menghindari atau memperkecil risiko stunting. Kualitas dan kuantitas MP-ASI yang baik merupakan komponen penting dalam makanan karena mengandung sumber gizi makro dan mikro yang berperan dalam pertumbuhan linear (Mitra, 2015). Kesadaran ibu terhadap gizi yang baik diberikan kepada anak memegang peranan yang penting dalam menjaga kualitas makanan yang diberikan. Penyebab lain kurangnya pengetahuan ibu tentang Stunting adalah karena tidak semua ibu balita melakukan kunjungan ke Posyandu. Oleh karena itu salah satu penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Maret 2023 di Pustu Beringin 1 Desa Besmarak. Desa Besmarak termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua bayi dan balita usia 0 – 60 bulan sebanyak 30 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk demo masak dan edukasi gizi kepada ibu balita stunting. Menu yang didemonstrasikan berbahan dasar pangan lokal sumber protein hewani. Materi edukasi gizi berkaitan dengan stunting, Edukasi gizi kepada ibu balita dalam bentuk, ceramah, dan pembagian leaflet untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Hasil perhitungan posttest dan pretest menunjukan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap seluruh materi yang di berikan.