Aplikasi Pembuatan Ransum Entog Berbasis Batang Pisang Di Desa Palasah Kecamatan Kertajati - Dini Widianingrum; Rachmat Somanjaya; Oki Imanudin; Aaf Falahudin; Ulfa Indah Laela Rahmah; Lili Adam Yuliandri (Universitas Majalengka, 2024)
Ransum entog sangat penting untuk meningkatkan performa entog dan meningkatkan pendapatan peternak. Tujuan pengabdian yaitu untuk memperoleh ransum entog berkualitas, murah harganya, dan mudah didapat. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan demplot. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, telebih dahulu dilakukan pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa 50% peserta belum mengetahui ransum entog berbasis batang pisang dan 60% peserta belum memanfaatkan limbah pertanian dan perikanan. Hasil postest menunjukkan bahwa 100% peserta memahami cara pembuatan ransum entog berbasis batang pisang. Peserta 100% tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang. Kesimpulannya bahwa 100% peserta tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang.