Pengolahan Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Mangga Gedong Gincu - Aaf Falahudin; Dini Widianingrum; Rachmat Somanjaya; Lili Adam Yuliandri; Ulfa Indah Laela Rahmah; Oki Imanudin (Universitas Majalengka, 2024)
Anggapan susu kambing beraroma prengus dari masyarakat menjadi salah satu faktor penghambat penjualan susu kambing. Oleh karena itu, diperlukan penambahan bahan lain pada proses pasteurisasi susu kambing, salah satunya dengan penambahan sari buah manga gedong gincu. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menghasilkan produk susu kambing pasteurisasi dengan rasa dan aroma khas mangga gedong gincu yang dapat diterima masyarakat. Selain itu memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan berdampak terwujudnya peningkatan pendapatan peternak. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Metode yang dilakukan dengan cara metode partisipatif berupa teori 30% dan praktek aplikatif 70% yang disajikan dalam bentuk penyuluhan dan praktek langsung. Hasil PKM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah susu kambing pasteurisasi dengan penambahan sari buah mangga gedong gincu. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki nilai manfaat terwujudnya peningkatan pendapatan peternak.