DAMPAK PENANAMAN HIJAUAN PAKAN TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PEMILIKAN DOMBA PADA PETERNAK ANGGOTA KPSU RIUNGMUKTI - Sondi Kuswaryan; Sri Ayu Andayani; Cecep Firmansyah; Andre Rivianda Daud; Ulfa Indah Laela Rahmah (Universitas Majalengka, 2024)
Pakan merupakan kebutuhan utama dalam usahaternak domba. Pemenuhannya masih mengandalkan dari sumber pakan alami. Ketersediaanya sangat terbatas serta membutuhkan banyak korbanan tenaga kerja. Fenomena ini tidak mendukung usahaternak domba yang kondusif di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendukung ketersediaan pakan, serta mendorong jumlah pemilikan domba ti tingkat peternak, telah dilaksanakan di wilayah kerja KPSU Riungmukti Kecamatan Kalapanunggal, Sukabumi. Tindakan pembelajaran dilakukan dengan metode in class training, outdoor training, studi banding, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peternak memberikan respon sangat positif terhadap introduksi budidaya hijauan pakan. Peternak mulai merasa penting terhadap eksistensi kebun rumput sebagai pelengkap budidaya dombanya. Rata-rata lahan yang dimanfaatkan untuk budidaya rumput seluas 1.582,24 m2 per unit usahaternak. Keberadaan kebun rumput secara nyata mampu peningkatkan jumlah pemilikan domba, menjadi rata-rata 11,98 ekor/unit usahaternak, terjadi peningkatan sekitar 3 ekor per unit usaha dari pemilikan jumlah ternak sebelumnya. Hasil ini memberikan kontribusi besar terhadap ketahanan pangan, serta kesejahteraan masyarakat perdesaan. Diperlukan upaya masif untuk mensosialisasikan alih fungsi lahan menjadi kebun rumput dilingkungan peternak supaya mampu mendukung ketersediaan pakan yang lebih baik. Keberadaan bank pakan harus mulai diperkenalkan kepada peternak untuk menjamin ketersediaan hijauan pakan cukup dan berkesinambungan sepanjang tahun.