PENGARUH FAKTOR MAKRO DAN ISLAMIC BANKING FINANCIAL INTERMEDIATION BANK UMUM SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Alfadri, Ferri; Lestari, Indah Ayu (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor makro dan islamic banking financial intermediation bank umum syariah terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia dan Badan Koordinasi Penanaman Modal. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh sebanyak 32 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji stasioneritas, penetuan lag optimal, uji kointegrasi, uji stabilitas VAR, estimasi VECM, uji kausalitas granger, analisis IRF dan analisis VD. Penelitian ini menggunakan software Eviews 10 dengan menggunakan metode VECM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam jangka pendek DPK dan total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional sedangkan investasi (PMA dan PMDN), inflasi dan pembiayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Dalam jangka panjang DPK dan pembiayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional sedangkan investasi (PMA dan PMDN), inflasi dan total aset tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Kata Kunci: Investasi, inflasi, DPK, Total Aset, Pembiayaan Bank Syariah.