ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PT. TELKOM, TBK DAN PT. XL AXIATA, TBK - Putri Bungsu Siregar; Budi Gautama Siregar; Sarmiana Batubara (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Telkom, Tbk dan PT. XL Axiata, Tbk., masalah yang dihadapi perusahaan yang bergerak dibidang telekomunikasi ini ialah dari menurunnya pendapatan dan naik turunnya pendapatan yang tidak beraturan akibat pandemi Covid- 19, serta diberlakukannya Peraturan Menteri No. 12 tahun 2016 tentang registrasi pelanggang jasa telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis perbedaan antara kinerja keuangan PT Telkom, Tbk dan PT XL Axiata, Tbk dengan metode Economic Value Added (EVA).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 12. Teknik pengumpulan data ialah teknik dokumentasi, dan kepustakaan. Analisis data yang digunakan ialah perhitungan EVA, uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sampel t test.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan menggunakan spss dan excel hasil uji t yang dilakukan peneliti memperoleh hasil yang menyatakan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara PT. Telkom, Tbk dan PT. XL Axiata, Tbk. Kinerja keuangan PT. Telkom, Tbk dengan metode Economic Value Added (EVA) tahun 2015-2020 lebih baik daripada kinerja keuangan PT. XL Axiata, Tbk dengan metode Economic Value Added (EVA) dari tahun 2015-2020.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA)