FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Padangsidimpuan) - Siti Aminah; Budi Gautama Siregar; Ali Hardana; Muhammad Arif (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah apakah pendapatan, lingkungan dan pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Padangsidimpuan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah pendapatan, lingkungan dan pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Padangsidimpuan. Pembahasan penelitian berkaitan dengan pendapatan, lingkungan dan pendidikan, minat berwirausaha. Sehubungan dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan pendapatan, lingkungan, pendidikan dan minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dalam bentuk rumus slovin sebanyak 85 orang. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi yaitu data dari mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Padangsidimpuan dengan cara penyebaran kuisioner kepada responden. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan program komputer SPSS 22. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrument yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik yaitu uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi berganda, uji hipotesis yaitu hasil uji t, hasil uji F dan hasil uji R2 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh terhadap minat berwirausaha memiliki thitung ttabel, dan lingkungan berpengaruh terhadap minat berwirausaha memiliki thitung ttabel sedangkan pendidikan berpengaruh terhadap minat berwirausaha memiliki thitung ttabel. Secara simultan pendapatan, lingkungan dan pendidikan berpengaruh terhadap minat berwirausaha memiliki Fhitung Ftabel. Pengaruh pendapatan, lingkungan dan pendidikan terhadap minat berwirausaha 59,2 %. Sedangkan sisanya sebesar 40,8 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Lingkungan, Minat Berwirausaha, Pendapatan, dan Pendidikan.