PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN PERTUMBUHAN TENAGA KERJA TERHADAP PENGANGGURAN TINGKAT KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2014-2020 - Sindy Zenika; Delima Sari Lubis; Aliman Syahuri Zein (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator utama dalam proses pembangunan ekonomi suatu wilayah. Tanpa pertumbuhan ekonomi tidak akan terjadi penningkatan kesejahteraan, kesempatan kerja, produktivitas dan distribusi kesejahteraan. Pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara selama priode 2014-2020 mengalami perubahan dan laju yang fluktuatif. Apabila dilihat dalam kurun waktu 7 tahun terakhir, pertumbuhan ekonomi sumatera utara cenderung meningkat bahkan pada tahun 2018 pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera utara tumbuh sebesar 5,25 persen. Pertumbuhan ekonomi harusnya mencerminkan tingkat kesejahteraan masyarakat, namun syaratnya adalah bahwa pertumbuhan ekonomi harus diimbangi dengan pengendalian jumlah pertumbuhan penduduk. Penambahan jumlah penduduk di setiap waktunya juga harus sejalan dengan kualitas penduduk tersebut dan kesempatan kerja yang memadai yang nantinya akan berdampak baik bagi perekonomian dan kemiskinan. Berdasarkan penomena tersebut penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana pengaruh pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan tenaga kerja secara simultan dan parsial terhadap pengangguran di tingkat kota binjai, padangsidimpuan, sibolga, pematang siantar, tanjong balai, tebing tinggi, gunung sitoli, medan di provinsi Sumatera Utara tahun 2014-2020.Penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan sumber data skunder berbentuk data panel sebanyak 56 sampel. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data dengan uji common effect, uji fixed effect, uji random effecf, uji chow, uji hausmen uji, bruch pagan, uji asumsi kelasik, koefisien determinasi, uji F dan uji t, analisis regresi linear berganda. Proses pengolahan data menggunakan program computer Eviews 9.Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa besarnya Adjusted R Square adalah 0.438220 atau sama dengan 43 persen. Artinya bahwa variasi variabel pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan tenaga kerja dapat menjelaskan variabel pegangguran sebesar 43 persen sedangkan sisanya 57 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Secara parsial variabel pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh terhadap pengangguran tingkat kota di provinsi sumatera utara tahun 2014-2020. Pertumbuhan tenaga kerja berpengaruh terhadap pengangguran tingkat kota di provinsi sumatera utara tahun 2014-2020. Secara simultan pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan tenaga kerja berpengaruh terhadap pengangguran tingkat kota di provinsi sumatera utara tahun 2014-2020.Kata kunci : Pertumbuhan penduduk, Pertumbuhan Tenaga kerja, pegangguran