Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kelapa Sawit - Anjarwati, Elisa; Lubis, Aswadi (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Besarnya kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat seiring dengan masih rendahnya pendapatan yang diperoleh mengakibatkan masih banyak petani yang jauh dari kata berkecukupan apalagi ditambah dengan harga-harga yang semakin hari semakin melambung tinggi, pendapatan yang diperoleh dari hasil kelapa sawit belum mampu meningkatkan skala ekonomi para petani kelapa sawit, apalagi dengan jumlah produksi yang setiap bulan nya tidak menentu beapa jumlah yang diperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, harga, luas lahabn, dan produksi terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Kampung Kapas 1 Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal.Penelitian ini merupakan merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan angket. Teknik analisi penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi). Analisi data dengan menggunakan SPSS Versi 26. Lokasi yang dijadikan penelitian yaitu Desa Kampung Kapas 1 Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil uji menunjukan bahwa secara parsial variabel pendidikan, harga, luas lahan, dan produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Kampung Kapas 1 Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal, dan secara simultan variabel pendidikan, harga, luas lahan, dan produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Kampung Kapas 1 Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal. Kata Kunci: Harga, Luas Lahan, Pendapatan. Pendidikan, Produksi