OPTIMALISASI MANAJEMEN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Jorong Situak Kecamatan Lembah Melintang) - Martondi Martondi; Rukiah Lubis; Sarmiana Batubara (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Situak merupakan salah satu desa yang menerima dana desa di Nagari Persiapan Ujunggading Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, berdasarkan dana desa yang di alokasikan, di Desa Situak justru bertolak belakang antara hasil perencanaan dengan hasil pelaksanaannya. Hal ini terlihat dari minimnya pembangunan infrastruktur desa, BUMDes yang belum tersedia serta tempat wisata yang bisa menjadi penghasilan masyarakat tidak dikembangkan. Hal ini terjadi karena tidak ada transparansi dana desa antara pemerintah desa dengan masyarakat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu Pemerintahan Wali Nagari, Aparatur Jorong (Desa) Situak dan masyarakat Situak Kecamatan Lembah Melintang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kualitatif deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan dana desa yang di alokasikan oleh pemerintah setiap tahunnya belum dikatakan optimal sesuai dengan hasil survei dan observasi dan wawancara yang telah dilakukan peneliti, dimana tidak ada hasil pelaksanaan dari perencanaan tersebut, perencanaan pembangunan desa berupa pembuatan jalan, perbaikan jalan yang rusak, perenovasian mesjid yang minim layak pakai untuk satu desa, dan pembangunan pemandian umum yang belum tersediaKata Kunci : Dana Desa, Pembangunan Ekonomi, Kesejahteraan.