PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Nurul Wahyu (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk bergerak dibidang produsen semen. Arus Kas Operasi mengalami penurunan sedangkan Profitabilitas mengalami kenaikan. Hal tersebut bertentangan dengan teori bahwa jika Arus Kas Operasi mengalami peningkatan maka akan meningkatkan Profitabilitas. Dan Modal Kerja mengalami penurunan sedangkan Profitabilitas mengalami kenaikan. Hal tersebut bertentangan dengan teori bahwa jika Modal Kerja mengalami peningkatan maka akan meningkatkan Profitabilitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh Arus Kas Operasi dan Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Arus Kas Operasi dan Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Kemudian hubungan Arus Kas Operasi dengan Profitabilitas dan hubungan Modal Kerja dengan Profitabilitas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan dari PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, sampel yang digunakan sebanyak 44 sampel. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Data diperoleh melalui website yaitu www.indocement.co.id. Kemudian diolah dengan bantuan SPSS Versi 26. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial (uji t) arus kas operasi dan modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT Indocement Tunggal Prakarsa dan secara simultan (uji f) arus kas operasi dan modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Modal Kerja, Profitabilitas