EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PADANG LAWAS UTARA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) - Sahriadi Siregar; Delima Sari Lubis; Al Syahuri Zein; Risna Hairani Sitompul (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Latar belakang pengangkatan judul skripsi ini adalah mengarah pada suatu persoalan yang nampak saat ini jelas terlihat adanya kesenjangan, baik kesenjangan ekonomi maupun kesenjangan sosial. Hal tersebut belum berfungsinya zakat sebagai instrumen pemerataan. Selain itu, lembaganya juga menjadi salah satu penyebabnya karena belum bisa mengelola zakat secara efektif yang dapat dilihat dari aspek pendayagunaan, penyaluran, pendistribusian serta pengaruh dari Sumber Daya Manusianya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengelolaan dana zakat di BAZNAS Padang Lawas Utara sudah efektif, yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana zakat di BAZNAS Padang Lawas Utara.Pembahasan dalam penelitian ini antara lain berkaitan dengan zakat, landasan hukum zakat, urgensi dan tujuan zakat, pengelolaan zakat, fungsi pengelolaan zakat, manajemen pengelolaan zakat, pengelolaan zakat di Indonesia, distribusi dan pendayagunaan zakat, serta efektivitas.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Analytical Network Process (ANP) yang digunakan untuk menemukan prioritas permasalahan dan solusi dalam pengelolaan dana zakat di BAZNAS Padang Lawas Utara. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari beberapa tahapan yaitu dengan melakukan wawancara mendalam (Indepth Interview) dengan pakar akademisi dan juga praktisi. Selanjutnya membentuk jaringan ANP dengan menggunakan software super decision dan diakhiri dengan penentuan prioritas masalah dan solusi.Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana zakat di BAZNAS Padang Lawas Utara belum dikelola secara efektif, dimana terdapat beberapa masalah diantaranya masalah BAZNAS, SDM, dan Pemerintah. Untuk solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dimana para responden sepakat bahwa BAZNAS harus melakukan sosialisasi, lebih akuntabel dan transfaran, melakukan kerjasama dengan pihak-pihak lain, melakukan pendayagunaan secara merata, serta memperbaiki manajemen pengelolaannya. Kata Kunci: Zakat, Efektivitas, BAZNAS, Super Decision, Analytical Network Process (ANP)