DINAMIKA INDUSTRI HALAL DI INDONESIA: ANALISIS ASPEK PERMINTAAN - Kamiliyah, Nuril (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Permintaan dalam ekonomi dimaknai sebagai banyaknya jumlah barang yang diminta pada suatu pasar tertentu. Permintaan terjadi salah satunya dipengaruhi oleh jumlah penduduk, selera masyarakat, dan perkiraan masa depan. Salah satu permintaan yang sedang marak diperebutkan di kancah internasional ialah industri halal. Industri halal merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan usaha yang menghasilkan produk yang semua prosesnya berbasis halal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data yang digunakan ialah semua dokumen berupa buku, penelitian, berita, ataupun sumber kepustakaan lainnya yang berhubungan dengan penelitian ini. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa pengembangan industri halal meliputi tujuh sector yakni mulai sektor keuangan syariah, makanan dan minuman, pariwisata, fashion, media dan rekreasi, kosmetik, dan farmasi. Dari ketujuh sektor tersebut, keuangan Syariah dan makanan minuman halal menjadi dua sektor yang memberikan sumbangan besar dalam industri halal.