PERSEPSI DAN SIKAP PENGUNJUNG TERHADAP PENGEMBANGAN KAWASAN PANTAI NATAL SEBAGAI WISATA HALAL DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Yuli Hanggarani; Abdul Nasser Hasibuan; Ja'far Nasution (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Pengembangan pariwisata merupakan upaya dalam mempromosikan daya tarik wisata agar dapat meningkatkan pendapatan daerah. Suatu daerah dapat dikatakan sebagai daerah yang berkembang apabila perputaran ekonominya memiliki pendapatan yang baik, salah satunya dengan pengembangan pada sektor pariwisata. Pengembangan ini tidak dapat dilepaskan dari persepsi dan sikap yang diberikan masyarakat dan pengunjung wisata. Tujuannya adalah untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap pengembangan kawasan Pantai Natal sebagai wisata halal dan sikap pengunjung terhadap pengembangan kawasan Pantai Natal sebagai wisata halal di Kabupaten Mandailing Natal. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan persepsi dan sikap pengunjung terhadap pengembangan kawasan Pantai Natal sebagai wisata halal di Kabupaten Mandailing Natal yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Persepsi dan Sikap Masyarakat tentang Pengembangan wisata halal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah pengunjung dan masyarakat sekitar Pantai Natal serta berbagai literatur yang mendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan deskriptif yang kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Teknik penjamin keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, menggunakan bahan referensi dan mengadakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung terhadap pengembangan kawasan Pantai Natal sebagai wisata halal di Kabupaten Mandailing Natal dipahami masyarakat dan pengunjung memahami tentang konsep Wisata Halal yaitu suatu destinasi wisata yang mengedepankan nilai-nilai keIslaman, baik itu pelayanannya maupun fasilitas yang ada. Persepsi pengunjung menunjukkan bahwa penerapan konsep Wisata Halal di Pantai Natal akan meminimalisir segala hal yang berbau negatif baik bagi masyarakat maupun pengunjung. Sikap pengunjung terhadap pengembangan kawasan Pantai Natal sebagai wisata halal di Kabupaten Mandailing Natal dipahami bahwa sikap yang diberikan menunjukkan respon yang positif bagi pengembangan Pantai Natal sebagai Wisata Halal, yaitu dengan harapan akan menimbulkan nilainilai positif, memberikan nilai tambah bagi peningkatan objek wisata yang lebih baik.Kata Kunci: Pantai Natal, Pengembangan Wisata, Wisata Halal