Strategi Optimalisasi Badan Usaha Milik Desa untuk Kesejahteraan Masyarakat di Desa Lumban Dolok Kabupaten Mandailing Natal - Nuraisyah, Nuraisyah; Lubis, Delima Sari; Lubis, Rini Hayati (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
BUMDes Sabian Bolak merupakan BUMDes yang terletak di Desa Lumban Dolok Kabupaten Madina, berdasarkan survei peneliti bahwasanya pendapatan BUMDes Sabian Bolak menurun dari tahun ketahun oleh karena itu Berdasarkan penjelasan diatas BUMDes Sabian Bolak, dalam kesejahteraan masyarakatnya kurang baik dan dalam pelaksanaan BUMDes Sabian Bolak belum berjalan dengan baik atau maksimal masih diperlukan inovasi dalam kegiatan usahanya supaya menarik masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menjalankan usaha desa. Adapun tujuan peneliti untuk mengetahui strategi Optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat didesa Lumban Dolok Kabupaten Mandailing Natal dan untuk mengetahui bagaimana pola pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di desa Lumban Dolok Kabupaten Mandailing Natal. Teori dalam penelitian ini berkaitan dengan Strategi pengoptimalisasian Badan Usaha Milik Desa yang dimana dengan strategi tersebut maka kita akan mengetahui apakah BUMDes tersebut berjalan dengan baik atau malah sebaliknya. Metode yang digunakan adalah Metode kualitatif oleh karena itu Landasan teori yang digunakan sebagai pedoman agar fokus penelitian konsisten dengan fakta di lapangan. Adapun prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengoptimalisasian BUMDes Sabian Bolak masih belum berjalan dengan baik seperti musyawarah desa, pengawasan dan pemantauan BUMDes tidak lagi berjalan seperti yang diharapkan oleh pemerintah dan masyarakat desa, tujuan berdirinya BUMDes Sabian Bolak adalah untuk meningkatkan perekonomian desa, Mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat untuk kesejahteraan desa tersebut, Memenuhi kebutuhan pertanian dan perkebunan masyarakat desa, Membuka lapangan pekerjaan, Mendukung upaya pemerintah desa dalam mewujudkan rencana pembangunan dalam bidang perekonomian dan menciptakan lapangan pekerjaan sehingga dapat mencapai tujuan masyarakat desa yang sejahtera, akan tetapi jika strategi belum dijalankan sesuai yang diharapkan maka kemajuan dan kesejahteraan masyarakat tidak akan terpenuhi Kata Kunci: BUMDes, Kesejahteraan, Optimalisas