PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKKI MENYALURKAN ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL LABUHANBATU SELATAN - Endah Sulastri Tarigan; Delima Sari Lubis; Aliman Syahuri Zein (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Pengelolaan zakat yang dikelola oleh BAZNAS Labuhanbatu Selatan masih sangat rendah baik dari segi akuntabilitas dan transparansinya, sehingga masih banyak muzakki yang tidak menyalurkan zakatnya di BAZNAS Labuhanbatu Selatan. Hal ini dikarenakan masyarakat menilai BAZNAS Labuhanbatu Selatan kurang amanah dalam mengelola zakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh akuntablitas dan transparansi terhadap keputusan muzakki menyalurkan zakat pada BAZNAS di Labuhanbatu Selatan.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh dari angket, kemudian dianalisis menggunakan alat bantu statistik yaitu SPSS versi 26. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel purposive,secara keseluruhan jumlah sampel selama 3 tahun sebanyak 100 sampel.Berdasarkan hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa akuntabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan muzakki, dan transparansi secara parsial memiliki pengaruh terhadap keputusan muzakki. Sedangkan secara simultan uji f, akuntabilitas dan transparansi berpengaruh terhadap keputusan muzakki. Hasil penelitian koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi mempengaruhi keputusan muzakki sebesar 42,6 persen, sedangkan sisanya 57,4 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Keputusan Muzakki