Pengaruh Alokasi Dana Desa Tahun Anggaran 2019 Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Nasution, Desi Ariyanti; Rukiah, Rukiah; Matondang, Zulaika (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan fenomena yang ada, dimana Alokasi Dana Desa yang diperoleh Desa Simatorkis lumayan banyak selama empat tahun terakhir ini, akan tetapi kesejahteraan masyarakat desa masih kurang efektif. Secara teori Alokasi Dana Desa berhubungan positif dengan tingkat kesejahteraan masyarakat dapat diketahui bahwa pengeluaran-pengeluaran untuk dana bantuan sarana dan prasarana desa sangat sedikit, sehingga hal ini sangat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Teori yang dibahas dalam penelitian ini berhubungan dibidang ilmu ekonomi pembangunan yang menjelaskan tentang ADD yang diperuntukkan dalam pembangunan infrastruktur desa yang dapat menunjang kesejahteraan masyarakat desa, alokasi dan desa tersebut digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan pemerdayaan sehingga perlu diketahui sejauh mana pengelolaan dana desa dalam program desa sehingga tujuan pemerintah mengalokasikan dana pemerintah pusat dan daerah bisa membantu program desa untuk terwujudnya kesejahteraan masayarakat desa, dengan pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan pengelolaan alokasi dana desa, tujuan alokasi dana desa, faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat dan pengukuran kesejahteraan masyarakat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantatif, sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat desa simatorkis. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer, berupa data dokumentasi yang tersedia, penyebaran angket, melakukan wawancara serta observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji liniearitas, analisis regresi sederhana, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa alokasi dana desa tahun anggaran 2019 berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa simatorkis kecamatan dolok kabupaten padang lawas. Berdasarkan hasil pengujian hasil hipotesis menggunakan hasil uji t berpengaruh secara signifikan alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Kesejahteraan, Masyarakat