PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM EMITEN SYARIAH SEKTOR PERTANIAN DI BURSA EFEK INDONESIA (2016-2021) - Nila Artati; Nofinawati Nofinawati; Ja’far Nasution; Muhammad Arif (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki lahan yang sangat luas yang dapat dijadikan sebagai lahan pertanian, bahkan sebagian besar penduduknya juga mempunyai mata pencarian sebagai petani. Kementerian Pertanian dalam situs resminya menjelaskan bahwa kinerja sektor pertanian di Indonesia melesat naik walaupun faktanya sangat bertolak belakang dengan data yang ada di indeks sektor pertanian yang ada di Bursa Efek Indonesia. Dalam 5 tahun terakhir indeks sektor pertanian telah mengalami penurunan sebesar -12,70%.Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan ilmu akuntansi dan keuangan syariah. Sehubungan dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah dengan menggunakan teori-teori yang berkaitan dengan rasio keuangan dan pasar modal syariah. Dalam penelitian ini akan dibahas seberapa besar pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari laporan triwulan 4 emiten syariah sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan model data panel dengan bantuan software EViews.Berdasarkan hasil estimasi dengan menggunakan data panel model fixed effect maka diperoleh persamaan HSi,t = 2,604972 + 0,438409 EPSi,t + -0,029157 ROEi,t + 0,751989 DERi,t + ɛi,t. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh terhadap harga saham ketika diuji dengan variabel EPS yaitu nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (11,51956 1,98609) dan Profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham ketika diuji dengan variabel ROE yaitu nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel (-3,581879 1,98609). Solvabilitas yang diukur dengan DER secara parsial memiliki pengaruh terhadap harga saham yaitu nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (6,023084 1,98609). Selain itu, secara simultan profitabilitas dan solvabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham dengan nilai Fhitung F tabel (8,803629 2,70). Hasil penelitian dengan Uji R2 menunjukkan nilai 0,768374 atau 76%. Hal ini menunjukkan bahwa model penelitian ini hanya mampu menjelaskan 76% terhadap perubahan harga saham dan 24% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Profitabilitas, Solvabilitas, Harga Saham