Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Konsep Value For Money pada Kegiatan Dinas Sosial Kabupaten Padang Lawas Utara - Fanisah Yuli Yanda; Abdul Nasser Hasibuan; Arti Damisa (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Dinas Sosial Kabupaten Padang Lawas Utara merupakan sektor publik yang membantu urusan pemerintah dalam bidang sosial. Dalam penelitian ini, Dinas Sosial Kabupaten Padang Lawas Utara lebih mengutamakan pengelolaan input, namun masih kurang memperhatikan output dan outcome. Sehingga dibutuhkan pengukuran kinerja keuangan menggunakan value for money. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Dinas Sosial Kabupaten Padang Lawas Utara pada program pemberdayaan sosial dan penanganan fakir miskin, program perlindungan dan jaminan sosial, serta program rehabilitasi sosial tahun 2020-2021 diukur dari tingkat ekonomis, efisiensi, dan efektivitas.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Peneliti menggunakan data sekunder yaitu laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dan data primer dengan menyebarkan angket. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan angket. Data kemudian dianalisis menggunakan value for money yang terdiri dari tiga elemen yaitu ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling incidental dengan pengambilan jumlah sampel sebanyak 123 responden, dan diuji dengan validitas dan reliabilitas guna mengukur keandalan data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran kinerja keuangan menggunakan konsep value for money pada program pemberdayaan sosial dan penanganan fakir miskin tahun 2020-2021 masuk dalam kategori ekonomis, efisiensi, dan belum mencapai dengan efektivitas yang baik. Kemudian pada program perlindungan dan jaminan sosial tahun 2020-2021 masuk dalam kategori ekonomis, dan pada tahun 2020 tergolong efisiensi berimbang, sedangkan pada tahun 2021 tergolong efisiensi, namun pada tahun 2020-2021 belum mencapai efektivitas yang baik. Kemudian untuk program rehabilitasi sosial untuk tahun 2020-2021 masuk dalam kategori ekonomis, dan pada tahun 2020 berjalan dengan efisiensi, namun pada tahun 2021 belum mencapai efisiensi dengan baik, dan tahun 2020 belum mencapai efektivitas yang baik, sedangkan pada tahun 2021 mencapai efektivitas berimbang. Kata Kunci: Efektivitas, Efisiensi, Ekonomis, Kinerja Keuangan, Value For Money