ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk (TAHUN 2011-2021) - Afifah Ramadhani; Abdul Nasser Hasibuan; Zulaika Matondang (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Pertumbuhan laba merupakan kenaikan dan penuruan laba per tahun. Persuhaan yang mengalami pertumbuhan laba menunjukkan perusahaan memiliki kinerja yang baik. Pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Tahun 2011 -2021) mengalami kenaikan laba bersih setiap tahunnya namun pertumbuhan laba pada tahun 2011 -2021 mengalami kenaikan dan penurunan setiap tahunnya. Hal ini menunjukkan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba didalam penelitian ini diantaranya Asset Turnover, Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Current Ratio, Current Liabilities to Inventory, Operating Income to Total Liabilities, Working Capital to Total Asset, dan Size Firm. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, faktor-faktor manakah yang paling dominan memengaruhi pertumbuhan laba dan berapa persen faktor dominan mempengaruhi pertumbuhan laba pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Tahun 2011-2021). Tujuan penelitian ini untuk mengatahui faktor-faktor yang paling dominan memengaruhi pertumbuhan laba dan untuk mengetahui berapa persen faktor dominan memengaruhi pertumbuhan laba pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Tahun 2011-2021).Teori yang digunakan dalam penelitian ini yang berkaitan dengan analisis laporan keuangan yang membahas tentang rasio aktivitas, rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas.Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan analisis Uji Normalitas, Uji Analisi Faktor, dan Uji Hipotesis (menggunakan Uji t atau Uji Persial, Uji f atau Uji Simultan, dan Uji R2), untuk mendapatkan hasil, peneliti menggunakan aplikasi SPSS Versi 24, data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 44 sampel pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Tahun 2011 -2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dominan yaitu Asset Turnover, Operating Income to Total Liabilities, dan Current Ratio. Dan faktor yang dominan mempengaruhi pertumbuhan laba pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Tahun 2011-2021) sebesar 40,8%.