OPTIMALISASI ZAKAT DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Siregar, Fitri Ana (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Kemiskinan merupakan indikator kesejahteraan masyarakat. Dari persfektif ummat Islam, zakat merupakan alternatif yang bagus dalam mengatasi kemiskinan. Zakat menempati kedudukan yang sangat krusial, strategis dalam pembangunan kesejahteraan manusia. Zakat dapat membantu mendukung dan memberikan kecukupan maupun mengurangi pemicu yang membuat hidup masyarakat sengsara. Tujuan penelitian ini ini terfokus pada rumusan masalah yaitu bagaimana optimalisasi zakat dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Studi kepustakaan merupakan sebuah riset kepustakaan dengan mengumpulkan data pustaka, membaca data pustaka, serta mencatat dan mengolah data pustaka yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil studi ini adalah indikator optimalisasi zakat dapat dilihat dari indikator; pengelolaan zakat, pendistribusian dan pendayagunaan zakat dan peran zakat dalam mengentaskan kemiskinan. Zakat mempunyai potensi yang efektif sebagai sarana dalam memberdayakan ekonomi umat sehingga zakat diharapkan memiliki peran untuk mengentaskan kemiskinan dan menanggulangi kemiskinan. Dalam penanggulangan kemiskinan, BAZNAS juga memiliki peran dalam pengentasan kemiskinan ekstrem di Indonesia. Percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem secara tepat sasaran melalui strategi kebijakan yang meliputi Pengurangan beban pengeluaran masyarakat, Peningkatan pendapatan masyarakat; dan Penurunan jumlah kantong-kantong kemiskinan.Kata Kunci; Optimalisasi, Zakat, Kemiskinan