PENGARUH BIAYA PEMASARAN DAN BIAYA ADMINISTRASI UMUM TERHADAP LABA BERSIH PT. ASTRA AGRO LESTARI, TBK - Windi Wahyuni Simanjuntak; Darwis Harahap; Zulaika Matondang (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Upaya meningkatkan laba dilakukan dengan meminimalkan biaya seoptimal mungkin. Akan tetapi fenomena yang terjadi pada penelitian ini berbanding terbalik. Dimana biaya yang dikeluarkan terus meningkat sehingga terjadi penurunan laba. Dengan peningkatan biaya yang terjadi jelas tidak sesuai dengan perolehan laba yang dihasilkan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya pemasaran terhadap laba bersih pada PT. Astra Agro Lestari, Tbk., untuk mengetahui pengaruh biaya administrasi umum terhadap laba bersih pada PT. Astra Agro Lestari, Tbk., untuk mengetahui pengaruh biaya pemasaran dan biaya administrasi umum terhadap laba bersih pada PT Astra Agro Lestari Tbk.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari satu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2020 per triwulan dengan jumlah 32 sampel. Alat analisis yang digunakan adalah uji analisis deskriptif, uji normalitas, linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis dan analisis regresi berganda bantuan SPSS 26.Berdasarkan hasil uji t menunjukkan variabel biaya pemasaran H1 ditolak, dalam hal ini biaya pemasaran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih. Sedangkan variabel biaya administrasi umum H2 diterima, dalam hal ini biaya administrasi umum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih. Pada Uji F H3 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa biaya pemasaran dan administrasi umum memiliki pengaruh terhadap laba bersih.Kata Kunci: Biaya Pemasaran, Biaya Administrasi Umum, Laba Bersih