PENGARUH ZAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN PENGENTASAN KEMISKINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Abdul Hanafi Harahap; Delima Sari Lubis; Aliman Syahuri Zein (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Islam telah memberikan sebuah opsi untuk peningkatan ekonomi dan pengentaskan kemiskinan dengan zakat. Seharusnya, zakat yang dikelola secara profesional dan diproduktifkan sehingga peran dan fungsi zakat dapat terealisasi dengan baik untuk kesejahteraan masyarakat, seperti fenomena yang sering kita lihat bahwa zakat yang disalurkan kepada masyarakat miskin mampu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran zakat terhadap pertumbuhan ekonomi maysrakat serta pengentasan kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumatera Utara. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi dengan bantuan software SPSS 23.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data dana zakat yang disalurkan, data pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi penelitian menjadi sampel yaitu sebanyak 10 tahun yaitu dari tahun 2009 s.d 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zakat tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan perekonomian masyarakat di Sumatera Utara akan tetapi zakat mampu mengikis kemiskinan masyarakat Sumatera Utara.